Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:39 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
04.06.2015 в 09:05
Пишет Diary best:

Пишет Зельеварвар:

О чёрном и белом
Я задумался, и понял что есть одна вещь, которая мне сильно бросается в глаза в детских произведениях, что книгах, что мультфильмов.
Героецентризм.
Рассуждение
Уф. Мне надо было высказаться, пардон если моралфажно x)

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
Комментарии
2015-06-04 в 22:26 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Странный пример с "Чудесами на виражах", на мой взгляд. На него в комментариях в Бесте хорошо ответили, насчет механизации и ценности жизни ))).
Кстати, как раз в тех же самых "Чудесах" харизматичный (и даже не скажешь, что плохой) главный предприниматель Шер-Хан )))) и очень обаятельные пираты ))) Так что опять-таки пример с этим мультфильмом странный ))
Других мультфильмов, перечисленных в посте, не видела. Но по сабжу что имею сказать. Черная сторона в детских сказках (от народных - Кащей, баба-Яга, которая, правда, не всегда злая, а очень часто некая жестокая, но справедливая сила или помощник главгероя; до литературных - рыцарь Като и прочие) - это, ИМХО, олицетворение того, с чем никогда нельзя идти на компромисс. Нельзя мириться с тиранами, убийцами и т.д. И опять-таки - "черная сторона" не пощадит тебя, не пожалеет и т.д., так что изволь быть стойким и храбрым, изволь привыкнуть к мысли, что ничего не дается даром, и надо уметь преодолевать трудности. Есть ведь более мягкие варианты, чем поединок с главзлодеем. Помнишь сказку про сироту, которую мачеха погнала к бабе-Яге за огнем? Девушка не струсила, честно работала у бабы-Яги, и Яга не только не обидела ее, но и снабдила средством, избавшивим девушку от злобных мачехи и сестер. Или Госпожа Метелица (не самый добрый персонаж), которая одарила такую же честную работящую девушку и наказала нерадивую?
Всякие "да, он поступает плохо, зато он в свободное время переводит бабушек через дорогу" возможно усваивать, когда уже есть шкала ценностей "что такое хорошо и что такое плохо", и когда подросший человек знает, где грань, которую переходить нельзя. Хороший пример был в сериале "Ее звали Никита": героиня могла увлечься человеком, нечестным в бизнесе, отмывавшем деньги и т.д., но для нее этот человек перестал существовать, как только она узнала, что он торгует детьми.

2015-06-04 в 23:03 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
Caitlin O*Shannessy, меня скорее зацепило тем, что "злой персонаж обязательно проиграет, даже если он харизматичный, даже если он в чем-то прав, а добрый выиграет просто потому что "а вот"".
Мне больше импонируют злодеи, они часто лучше прописаны и как личности интереснее. В детстве, помню, всегда болела за "плохишей" :)

URL
2015-06-04 в 23:14 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Toto_horse,
В детстве, помню, всегда болела за "плохишей" :)
например? ))

2015-06-04 в 23:46 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
Caitlin O*Shannessy, любой фильм и книга)) проще вспомнить, когда я болела за "хороших" - в аниме Алхимик. Как-то так) И опять же в аниме "No game no life". Хех, видимо у японцев некое свое представление о добре))) если брать европейские/американские, то увы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мастерская Текстов

главная