Toto_horse
Мастер слова и дела :)
03.06.2015 в 08:44
Пишет Солнечная кошка Ликс:

Древние цивилизации гибли не от меча


Древний Египет, Персия, Древняя Греция, Древний Рим, Американские цивилизации…
Наследие этих древних государств до сих пор поражает воображение: огромные здания и скульптуры, произведения, заложившие основу современного искусства, открытия в области природы, технологическая база – это, без преувеличения, были великие государства, и тем более странно, что их стёрли с лица земли.
Конечно, со школьной скамьи нам вкладывается мысль о бренности всего сущего, о циклическом развитии государств, обязательном взлёте и падении. Но древние цивилизации не просто пришли в упадок – они были уничтожены.
Причинами краха называют поражения в войнах, дисбаланс власти, интриги. В общем и целом, если смотреть общеобразовательную программу, то империй рушатся из-за социальных проблем.
Но так ли это? Действительно ли только неумелое управление внутри страны и внешняя агрессия стали причиной разрушения древних, устоявшихся, сильных цивилизаций?
Какой фактор специалисты по древнему миру часто не "замечают" в силу нехватки свидетельств о нём в период формирования основных представлений о ходе истории?

Этот фактор – болезни.

Болезни и эпидемии, уничтожавшие города, страны, цивилизации.
Только недавно, с развитием медицинских исследовательских технологий, самые древние мертвецы начинают раскрывать страшные тайны своих смертей.



Так древние египтяне, судя по состоянию их черепов и генетическим анализам, во множестве своём страдали от малярии. Ею болели простые жители, она уносила жизни фараонов.
Малярия заслужила славу одной из самых разрушительных пандемий в мире, есть мнение, что за историю человечества она унесла жизни половины людей. Даже сейчас, когда ореол её распространения остаточный, она лидер среди инфекционных причин нетрудоспособности и смертности населения и наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом.
Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, жар, малокровие. Однажды перенесённое, заболевание может давать о себе знать годами. Иммунитет образуется только к одному виду штамма, путешествие в зону другого штамма или приезд больного или носителя на территорию мог приводить к вспышкам заболевания. При температуре тела сорок градусов, в бреду, с малокровием много не навоюешь.
Помимо ослаблявшей населения малярии, некоторые из штаммов которой имели очень высокую смертность, в древнем мире свирепствовали эпидемии других заболеваний.
Сейчас, по обрывочным записям, довольно сложно судить об истинных виновниках моров, но они были: в 1200 год до н.э. – эпидемия среди филистимлян, 480 год до н.э. – эпидемия оспы, поразившая персидскую армию и царя Ксеркса и спасшая Древнюю Грецию от завоевания. Это – зафиксированные данные, сколько упоминаний о страшных болезнях погибло вместе с древними документами, сколькие из них превратились в легенду?
А эпидемии были, недаром в сводах законов фигурируют строгие указания о соблюдении правил гигиены. Отражение они нашли и в Ветхом Завете. Ужас древних перед болезнями был таков, что предписывалось: неприятельское «золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось… все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; и одежды ваши вымойте в седьмой день… и после того входите в стан» (Библия, Числа, 31, 22–24). Болезнь могла оказаться в тысячу раз опаснее врага.


Чем ближе к нашему времени, тем больше свидетельств эпидемий сохранилось в документах.
430 год до н.э. «Чума Фукидида» – эпидемия, вероятно, тифа, в течение года погубившая более трети населения Афин.
165 год – Древний Рим серьезно подкосила «чума Антонина», вспыхнувшая в Сирии. Погибло 5 млн. человек. Чума Антонина явилась той самой эпидемией, которая привела в упадок Римскую империю со 165 по 180 года нашей эры.
250-265, 452 годы – эпидемии в Риме.
446 год – эпидемия в Британии. И восстание многочисленного англо-саксонского войска.

Падение Западной Римской империи вменяется в вину малярии. Профессор У. Джонс, изучая военную отчётность, заметил, что в легионы сначала перестала идти молодежь из жарких низменных районов Италии, а потом и из прохладных горных. К середине V века основную часть имперской армии стали оставлять наемники, особенно германцы.
Профессор предположил, что в Италии росла смертность от малярии, вероятно, занесённой из Африки во время Пунической войны. Население слабело и сокращалось - здоровых мужчин для пополнения армии становилось все меньше. Учёные сомневались в настолько большой смертности от малярии, но дальнейшие раскопки и исследования останков подтверждают эту гипотезу.

Византию погубили не столько турки, сколько чума Юстиниана. Считается, что во всем мире в итоге погибло около 100 миллионов человек. В пик эпидемии умирало до 5 тысяч человек ежедневно, в Восточном Средиземноморье погиб каждый четвертый. Византия не оправилась от этого удара, вскоре империя пала. Чума охватила практически все страны того времени – от Англии до Китая и изменила ход европейской истории.


Это верно и в отношении американских цивилизаций, столкнувшихся с инфекцией намного позже (вероятно, отсутствие пандемий в том регионе связано со слабой развитостью животноводства). Самым ужасным завоевателем Америки оказались не европейцы, а привезённые ими болезни: оспа, тиф, корь, грипп, бубонная чума, холера, малярия и другие.
Смертность среди индейцев при заболевании оспой достигала 80-90%. Эту болезнь принято считать главной причиной того, что инки и ацтеки не смогли дать отпор испанцам.
Есть мнение, что до 95 % коренного населения Америки было уничтожено новыми болезнями.

Эпидемии и пандемии не ограничивались древностью, они перекраивали и, вероятно, продолжат перекраивать историю человечества. Так что… соблюдайте гигиенические нормы, будьте внимательны к своему здоровью, держите себя в хорошей физической форме и выполняйте рекомендации минздрава: зараза не дремлет ;)



URL записи

@темы: посты с курсов