1 + 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смесь из 1+1/4 стакана (310мл) йогурта и 1/4 стакана сметаны
1/4 чайной ложки молотого красного пера, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
2 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты
1 чайная ложка натертой лимонной цедры
2 ст. ложки авокадного, кунжутного или другого растительного масла
1 чайная ложка семян черной горчицы
украшения из огурцов и перца
1. Очистите и натрите на крупной терке огурцы и затем сложите их в миску. Приправьте солью, перемешайте и оствьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем слейте через сито, отожмите оставшуюся жидкость и осушите, прикладывая бумажные салфетки.
2. Налейте йогурт или смесь йогурта и сметаны в литровую миску, всыпьте кайенский перец или паприку (на ваш выбор), мяту, цедру лимона и взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем добавьте огурцы. В маленькой сковороде или ковшике нагрейте растительное масло на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте на него семена горчицы. Жарьте, пока зерна горчицы не станут трещать и не станут сизыми. Вылейте масло вместе с обжаренными семенами в смесь йогурта с огурцами и перемешайте.
3. Охлаждайте 1-2 часа. За это время салат пропитается ароматом мяты и специй. Украсьте скрученными кружочками огурцов и паприкой.
Рекомендации автора:
1. Выберите молодые, крепкие, хрустящие зеленые огурцы с еще не оформившимися семенами. Если вы не нашли ничего подходящег кроме перезревших огурцов-гигантов, то перед тем, как из нарезать, удалите семена.
2. Если смешать этот салат с вареным рисом, комнатной температуры или охлажденным, получится восхитительное рисовое блюдо!!!
Дерзайте и творите!!!
Приятного вам аппетита!
А теперь предостережение от меня.
1. Сливайте пожалуйста воду, которая выделяется после того, как вы порезали и посолили огурцы. Вы ее можете просто выпить, если вам ее жалко. Но если вы ее оставите, то салат вы можете испортить.
2. Перец выберите тот, вкус которого больше любите — острый или сладкий. Не кладите в салат и тот и другой перец.
3. Вместо семян черной горчицы можно использовать чеснок. Просто это уже будет другой салат.
4. Вы можете заменить огурцы — помидорами, нарезанными кубиками! Это не менее вкусное и распространенное блюдо.